Только ночь отпустила свои права и на небе стало пробуждаться солнце, девушка Краснавка вышла из своего домика и пошла водою росной умыться. Тихой и осторожной поступью она шла по привычной тропинке и наслаждалась ароматом трав. Этот день был для нее особенный. Цвела вокруг кучерявая рябина, ее пушистые шапки свисали цветом с ветвей, а листочки были мокрыми, и в туманной дымке серебрились праздничным светом.
Краснавка тоже радовалась этому дню, потому что этот праздник был днем ее рождения.
И по русскому обычаю она надела именно в этот день красный сарафан, который весь год шила и украшала красивыми бусинами, тесемочками, вышивала придуманный свой узор.
Епифаново утро встречало ее алой зорькою. А значит, по народной примете следует ожидать жаркое лето. Женщина, рожденная в этот день, по обычаю, надевала красный сарафан. Краснавка не даром слыла доброй хозяйкой, была голосистой, вела хороводы. Вот и сейчас, она шла и подпевала пробуждающейся природе. Слышала каждый звук и как опытный музыкант и художник, доводила до утонченности каждый отголосок природы. Она шла и наслаждалась великолепием созданного природного царства. Разговаривала с цветами, подающими в лепестках ей росную воду, плела из понравившихся цветов венок и мечтала, как и все девушки о том, кто так был бы люб ее сердцу, что вся красота, которую она сейчас видела, удивительно бы сияла, когда она вместе с суженым шла бы по той же тропинке, увлекая любимого на самое ароматное и красивое место. Место их силы и любви.
Шла Краснавка неторопливо и мечтала, мечтала... Мечтала о том, когда наступит день и подойдет она к речке, и опустит свой венок с приговором для суженного, и что услышит ее парень мужественный, сильный, красноречивый и не обиженный природой другими талантами.
Но вдруг, заходили верхушки деревьев волнительными кругами, свирепые звуки стали издавать древние стволы и кучиться стало розовой нежности небо. Темные облака надвигались так быстро, что от внезапного ветра негде было ей скрыться и сильный дух ветра поднял ее венок и стал уносить вдаль. Трепая и распыляя в разные стороны все ее любимые цветочки.
Тем временем, на другом берегу, в незнакомом ей месте пробуждался добрый молодец.
Он проснулся от внезапного ветра, который как бы ворвался в его дом. Краснодар, так звали этого парня, едва почувствовал как какое-то крыло пощекотало ему его лицо. И вдруг он вспомнил, что видел во сне девушку, которая звала его и внезапно исчезла. Он видел ее испуганные глаза, но взгляд не мог оторвать от ее девичьей красоты.
Почувствовал Краснодар, что это видение ему Свыше. И что должен он найти эту красавицу и во чтобы то ни стало, сделать так, чтобы ее глаза никогда не были такими тревожными и с печалью. Вышел юноша из дома помолился небесам и дал земле матушке клятву. В то время считалось, что Земля была свидетельницей торжественных клятв, когда при этом ее касались ладонью. И чтобы клятву исполнить как надобно брали кусок дерна и клали себе на голову. Тогда считалось, что Земля не станет носить обманщика. Вот так душу и сердце отдавали, чтобы слово и дело не расходились с делами.
Продолжение следует...http://www.stihi.ru/2013/04/14/8590